中国电动力学研究会成立于1986年夏天,是中国国家教育部高等学校教学指导委员会的下属学会,它致力于全国各类高等学校和科研机构中《电动力学》课程的研究和教学交流活动。当前学会的领导机构由1名理事长,5名副理事长,20余名理事组成. 会员包括来自北京大学,南京大学,复旦大学,中山大学,清华大学,中国科大等全国近50所高校的100余人,学会每两年举行一次年会,讨论交流相应年段内《电动力学》课程研究和教学活动中的各种问题和建议。

本站由全国电动力学研究会第 14 届年会的注册网站演化而来,站点域名为 www.cnedres.org, 是学会英文名称 Chinese Electrodynamic Research and Education Society 的字头缩写。-站头 logo 中的两个等式是用微分形式语言表述的 Maxwell 方程组,它们在《Physics World》杂志 2004 年举行的有史以来最伟大数学公式的读者评选活动中夺得了跟欧拉公式: $e^{i\pi}+1=0$ 并列第一的骄人战绩。式中 $F$ 及 $*F$ 的定义分别为 $F=F_{\mu\nu}dx^\mu\wedge dx^\nu$, $*F=\epsilon_{\mu\nu\sigma\rho}F^{\sigma\rho}dx^{\mu}\wedge dx^\nu$, 而它们的微分则定义为: $dF=\partial_{\mu} F_{\nu\sigma}dx^{\mu}\wedge dx^{\nu}\wedge dx^\sigma$,  $d*F=\partial_{\phi}(\epsilon_{\mu\nu\sigma\rho}F^{\sigma\rho})dx^{\phi}\wedge$ $dx^{\mu}\wedge$ $dx^{\nu}$,  所以站头logo中的两个等式实际上是张量形式方程组: $\partial_{\mu}F^{\mu\nu}=j^{\nu},  \partial_{[\mu}F_{\nu\sigma]}=0$ 的缩写, 它们的分量形式则为

$\left\{\begin{array}{l}\nabla\cdot\mathbf{E}=\rho\\\nabla\times\mathbf{B}=\mathbf{j}+\frac{\partial\mathbf{E}}{\partial t}\end{array}\right.$,  $\left\{\begin{array}{l}\nabla\times\mathbf{E}=-\frac{\partial\mathbf{B}}{\partial t}\\\nabla\cdot\mathbf{B}=0\end{array}\right.$

可以认为,对这组方程及宏、介观材料电磁结构和属性的研究构成了电动力学课程的全部内容。而我们研究会的成员也基本上可以根据他们在研究工作中到底是侧重这组方程本身还是材料结构和属性分成两类,即场论-数学物理类和凝聚态-光学类。本站中所有数学公式均借助"Mathjax.js"输入并显示,如果您看不到正常显示的数学公式,请根据 该脚本作者的建议调整您的浏览器设置。

本学会 2011 年前网站由大连大学刘金寿教授建设并维护,刘老师为学会收集保存了 2002-2009 年间的珍贵历史资料,我们在此对他的贡献表示诚挚感谢。 2011 年在哈尔滨我承诺接替刘老师执行网站的维护工作并着手承办 2013 年的全国年会,由于我“孤身一人”,精力有限难以理清原网站的全部代码,因此在年会注册前我只好用最简单的 html + asp + access 建立了一个注册网站,并在会议结束后对其进行了简单的修理和添加论坛功能,最终演变到现在的样子。网站的全部代码和数据库设计均出自我一人之手,因此缺点和漏洞肯定不可避免,对此我将通过定期的本地数据备份来保证安全。

刘金寿老师将他收集保存的资料移交给我后,北京工业大学理论物理学科部的高丽阳同学帮我对资料进行了细致的整理并将网站的全部 ppt 类文件转换为 swf 格式,在此我对高丽阳同学的无偿努力表示感谢。全国电动力学研究会是一个非营利性的民间组织,我希望它的门户网站也是一个非营利性的、开放的网站。它的建设和维护需要由那些有献身精神的人来承担,它的源代码和非隐私性数据应该公开。

对本站内容有疑问或建议,请联系 dfzeng2000@aliyun.com



©2014 CNEDRES 京ICP备 14009993